Résumé Video
93

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivis. A très vite pour de nouveaux matchs.

93

L'Olympique Lyonnais profite de cette 18e journée de Ligue 1 Uber Eats pour être seul en tête du classement, avec trois longueurs d'avance sur le Paris Saint-Germain et le LOSC.

93

Un match prolifique en buts. L'Olympique Lyonnais s'impose 3-2 devant le Racing Club de Lens. Les Lyonnais ont scoré par Memphis Depay (39e et 52e sur penalty) et par Steven Fortes contre son camp (45e). En face, les Artésiens n'ont jamais complètement lâché. Avec des réalisations de Florian Sotoca (56e) puis Cheick Oumar Doucouré (89e).

93

Fin du match ! Lyon s'impose 3-2 devant Lens.

91

Les Lensois ne lâchent pas et tentent d'aller arracher le match nul.

90

Il y aura trois minutes de temps additionnel minimum.

89

But pour Lens ! Arnaud Kalimuendo patiente sur le côté gauche près de la ligne de but. Il centre en retrait et trouve Cheick Oumar Doucouré qui place un tr puissant pour tromper la vigilance d'Anthony Lopes. 3-2.

89

Passe décisive Arnaud Kalimuendo Muinga

88

Memphis Depay est remplacé par Djamel Benlamri à Lyon.

87

Pour l'OL, Maxwel Cornet est remplacé par Melvin Bard.

87

Remplacement côté lyonnais. Lucas Paquetá cède sa place à Jean Souza.

85

3-1 pour l'Olympique Lyonnais face au Racing Club de Lens dans cette rencontre.

85

Loïc Badé récolte un carton jaune pour une faute sur Rayan Cherki.

83

11 tirs côté OL et 10 côté Lens dans cette partie.

83

Seko Fofana est remplacé par David Pereira da Costa côté artésien.

83

Très actif ce soir, Jonathan Clauss cède sa place à Clément Michelin.

81

Enième centre de Jonathan Clauss côté lensois. Repoussé par les Lyonnais alors que Simon Banza cherchait à reprendre le ballon.

79

Centre de Kalimuendo vers la surface. Kakuta se présente pour reprendre de la tête. Mais ce tir file à côté de la cage lyonnaise.

78

Ignatius Ganago est également remplacé par Arnaud Kalimuendo Muinga sur le front de l'attaque lensoise.

77

Le staff lensois décide de changer ses attaquants. Avec la sortie de Florian Sotoca, remplacé par Simon Banza notamment.

76

Nouvelle incursion des Lensois dans la défense lyonnaise. Jonathan Clauss appuie son centre, repoussé par Thiago Mendes.

76

Lyon a bénéficié de 3 buts contre son camp en Ligue 1 Uber Eats cette saison, le meilleur total dans l'élite en 2020/21.

74

Il y a du rythme dans cette partie ! Celui-ci ne faiblit pas.

73

Ganago a vu Sotoca démarrer et il le cherche en profondeur. Sortie de Lopes pour écarter le danger devant l'ancien Grenoblois, un poil court.

71

Remplacement à Lens. Dans le couloir gauche, Ismaël Boura laisse sa place à Issiaga Sylla.

71

Nouveau changement à l'OL. Houssem Aouar est remplacé par Maxence Caqueret.

69

Les Lensois ne baissent pas les bras. Ils lancent un nouveau mouvement mais Ganago est en position de hors-jeu.

67

Nouvelle offensive des Lensois. Jonathan Clauss peut centrer vers la surface de but mais aucun de ses partenaires ne réussit à reprendre le cuir.

67

Ballon en profondeur côté lensois. Jonathan Clauss est servi dans la surface mais ne réussit pas à s'emmener le ballon.

66

Sur coup franc, Gaël Kakuta amène le danger vers la surface de réparation. Ballon repoussé par la défense lyonnaise.

66

Lyon mène toujours 3-1 devant Lens. Les Rhodaniens cherchent à gérer la réaction des Nordistes.

66

Rayan Cherki succède à Léo Dubois côté lyonnais. Mattia De Sciglio passe à droite de la défense et Maxwel Cornet recule d'un cran, au poste de latéral gauche. Rayan Cherki prend la place de ce dernier.

64

Léo Dubois est resté au sol, visiblement blessé à une cheville.

63

Tino Kadewere s'offre une offensive sur contre-attaque. Mais il est bien stoppé par la défense de Steven Fortes.

61

Ballon dans la surface lyonnaise avec Gaël Kakuta. Celui-ci prend la frappe du pied droit. Contré par Jason Denayer.

59

Memphis Depay tente sa chance de 30 mètres. Son tir flottant est repoussé par Jean-Louis Leca.

58

Interception de Clauss. Jeu rapide vers Sotoca qui décale Ganago. A l'entrée de la surface, il enchaîne un tir qui file au dessus de la cage lyonnaise.

56

But pour Lens ! Sur une offensive des Artésiens, Florian Sotoca est servi par Gaël Kakuta sur le côté gauche du terrain. L'ancien joueur de Narbonne revient sur son pied droit et enroule sa frappe. 3-1.

54

Nouvelle offensive lyonnaise. Mais le centre de Cornet est repoussé par un pied artésien.

54

Oh l'offensive de Tino Kadewere. Sur le côté droit de l'attaque, il progresse dans la surface et vient défier Jean-Louis Leca. Le portier lensois remporte le duel.

53

Memphis Depay a inscrit 6 buts sur penalty en Ligue 1 Uber Eats cette saison, c'est plus que tout autre joueur de l'élite en 2020/21.

53

En quelques minutes, l'OL a fait la différence et creusé l'écart dans cette partie. 3-0 désormais.

52

C'est le dixième but de Memphis Depay cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

52

But pour Lyon ! En force, Memphis Depay valide cette nouvelle situation favorable à l'OL. 3-0.

51

Sortie de Jean-Louis Leca dans les pieds de Maxwel Cornet. Sur son crochet, l'attaquant pousse à la faute le portier lensois. Le point de penalty est désigné par Eric Wattelier. Décision confirmée par l'assistance à l'arbitrage vidéo. Et carton jaune envers le gardien lensois.

47

La réponse lensoise avec une frappe puissante de Florian Sotoca. Juste à côté de la cage lyonnaise.

46

But pour Lyon ! Première offensive des Lyonnais avec du jeu à une touche de balle. Houssem Aouar décale Léo Dubois qui centre fort devant le but. Jean-Louis Leca veut dégager des poings mais Steven Fortes dévie le ballon dans ses propres filets. 2-0.

45

C'est parti pour le deuxième acte entre Lyon et Lens.

Memphis Depay a marqué 4 buts sur ses 6 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, après n'en avoir inscrit que 2 lors de ses 11 précédentes rencontres dans l'élite.

Les Lyonnais mènent 1-0 à la pause face aux Lensois. Les joueurs rhodaniens ont réussi à prendre les devants en fin de premier acte sur une offensive de Memphis Depay (38e). Ce match est très rythmé jusqu'ici.

45

C'est la mi-temps au Groupama Stadium. L'Olympique Lyonnais mène 1-0 devant le RC Lens.

45

Les Lensois sont à l'offensive. Gaël Kakuta sert Florian Sotoca dans la surface lyonnaise. Et bon tacle de Sinaly Diomande pour stopper l'offensive des Artésiens.

43

Lens obtient un coup franc. Stoppé par le mur lyonnais sur un tir de Gaël Kakuta.

41

Les Lyonnais ouvrent la marque sur leur 7e tir de la partie, le 2e cadré.

40

Houssem Aouar récolte un carton jaune pour une faute au milieu du terrain.

39

But pour Lyon. Après une passe de Memphis Depay qui sollicite le une-deux, Lucas Paquetá lui remet le ballon dans la course. Tino Kadewere laisse filer vers le Néerlandais. Et Memphis Depay se joue ainsi de la défense lensoise et vient tromper Jean-Louis Leca. 1-0.

36

Les Lyonnais ont tenté 6 tirs vers la cage de Lens depuis le début du match.

35

Toujours 0-0 dans cette partie entre Lyon et Lens.

33

Nouvelle situation intéressante en faveur de l'OL. Mais le centre de Cornet ne trouve pas de partenaire.

30

Lucas Paquetá est au coup franc. Placé à ras de terre, ce coup franc est contré par... Léo Dubois. Son partenaire était présent près du mur lensois.

29

D'une cage à l'autre. Tino Kadewere crée le danger et place le ballon vers la surface. Repoussé par les Lensois.

28

Bon ballon de Kakuta au premier poteau. Kadewere ne réussit pas à dégager directement. Frisson sur la défense lyonnaise qui finit par écarter le danger.

28

Jonathan Clauss et Gaël Kakuta combinent sur le corner. Léo Dubois est au contre. A nouveau corner.

27

Ismael Boura acclère sur son côté gauche et oblige Léo Dubois à pousser en corner.

25

Léo Dubois cherche Tino Kadewere en profondeur. Mais le ballon sort des limites du terrain.

23

Sur le corner, Lucas Paquetá tente une talonnade. Mais les Artésiens repoussent le danger.

23

Houssem Aouar prend sa chance de loin. Repoussé par Jean-Louis Leca en corner.

21

Sur le corner, Loïc Badé est monté et tente un geste technique pour tenter d'inquiéter Anthony Lopes. Mais sans réussite. Toujours 0-0.

20

Offensive lensoise côté droit. Jonathan Clauss se remet sur son pied gauche pour centrer. L'OL pousse en corner.

18

Récupération haute des Lyonnais. A l'approche de la surface, Thiago Mendes déclenche un tir. Hors-cadre.

17

Gaël Kakuta déborde côté gauche. Son centre vers la surface trouve Florian Sotoca. L'ancien Grenoblois prend sa chance mais son tir est contré par Jason Denayer.

16

0-0 en ce début de partie entre l'Olympique Lyonnais et le Racing Club de Lens.

15

Offensive des Lensois avec Jonathan Clauss. De loin, le latéral droit prend sa chance. Son tir rebondit juste devant la cage lyonnaise et - vigilant -, Anthony Lopes pousse en corner d'une main ferme.

14

Long ballon de Thiago Mendes vers Tino Kadewere. Steven Fortes coupe et pousse en touche.

14

Les Lensois se montrent très vigilants en défense, à l'image de Boura et Clauss sur l'action précédente.

13

Lucas Paquetá réussit une roulette dans l'axe et décale Léo Dubois sur l'aile droite. Son centre est repoussé.

11

Offensive lensoise avec Gaël Kakuta sur l'aile gauche. Mais il ne trouve pas preneur sur son centre vers la surface.

10

Tino Kadewere est servi dans la surface de réparation mais il se fait chiper le cuir par la défense artésienne.

9

Les Lyonnais appuient dans le couloir gauche. Cornet revient vers De Sciglio avant de revenir vers l'axe avec la combinaison entre Kadewere et Depay. Le Néerlandais place un tir. Hors-cadre.

8

70,8% de possession du ballon sur ce début de partie en faveur de l'Olympique Lyonnais.

6

Quelle occasion pour Lyon. Sur un service de Lucas Paquetá, Maxwel Cornet peut débouler vers la cage de Lens. En face à face avec Jean-Louis Leca, le Rhodanien place un tir... mais manque le cadre. Toujours 0-0.

5

Jonathan Clauss replique en montant sur son côté droit. Mais la défense de Lyon récupère le ballon.

4

Mattia De Sciglio prend le couloir gauche pour amener le ballon aux avant-postes. Sa présence permet à Maxwel Cornet de jouer plus haut que sur les matchs précédents.

2

Les Lyonnais s'installent dans le camp lensois en ce début de match. Cornet cherche Kadewere qui laisse le ballon à Dubois. Centre de ce dernier, repoussé par la défense.

Long ballon en profondeur côté lyonnais. Bonne sortie de Jean-Louis Leca qui dégage ce ballon.

Coup d'envoi du match entre Lyon et Lens !

L'arbitre de ce match est Eric Wattelier.

La composition de Lyon (4-3-3) : Lopes ; Dubois, Diomande, Denayer, De Sciglio ; Paqueta, Thiago Mendes, Aouar ; Kadewere, Depay (cap), Cornet

Le banc de Lyon : Pollersebck (g) ; Cherki, Da Silva, Bard, Benlamri, Gusto, Caqueret, Lucas, Soumaré

La composition de Lens (3-4-3) : Leca (cap) ; Gradit, Bade, Fortes ; Clauss, Doucouré, Fofana, Boura ; Sotoca, Kakuta, Ganago

Le banc de Lens : Farinez (g); Da Costa ; Banza, Kalimuendo, Jean, Haidara, Sylla, Michelin, Cahuzac

Gaël Kakuta a inscrit 5 buts sur penalty en Ligue 1 cette saison, total le plus élevé en compagnie… de Memphis Depay. Le précédent joueur de Lens à avoir marqué plus de buts dans cet exercice sur une campagne de Ligue 1 Uber Eats est Michel Joly en 1979/80 (6).

Lyon est le seul club de Ligue 1 Uber Eats 2020/21 à avoir gagné tous ses matchs au cours desquels il a ouvert le score (8/8). De son côté, Lens a perdu 4 de ses 5 rencontres au cours desquelles les Sang et Or ont concédé l’ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats cette saison (1 victoire).

Lens a marqué l’intégralité de ses 26 buts en Ligue 1 Uber Eats 2020/21 dans la surface, seule équipe dans ce cas avec Monaco (28/28). La formation artésienne a d’ailleurs inscrit ses 36 derniers buts dans l’élite dans la surface, la dernière exception remontant au 6 février 2015 contre St Etienne par Yoan Touzghar.

Lyon est invaincu lors de ses 12 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (7 victoires, 5 nuls), meilleure série en cours et la meilleure série pour l’OL depuis septembre 2014-février 2015 (12 également). Les Gones n’ont plus connu une plus longue série sur leurs terres en Ligue 1 Uber Eats depuis octobre 2010-octobre 2011 (21).

Lens affiche 27 points après 16 matchs de Ligue 1 Uber Eats 2020/21, meilleur total pour un promu à ce stade depuis Angers en 2015/16 (27 également). Si on compte 3 points pour une victoire, jamais un promu totalisant au moins autant de points après 16 rencontres dans l’élite n’a terminé hors du top 10 au terme de la saison.

Lyon affiche 36 points après 17 matchs de Ligue 1 Uber Eats cette saison, son meilleur total à ce stade depuis 2007/08 (37), saison de son dernier titre de champion de France. C’est la 1re fois depuis 2012/13 que l’OL occupe la tête de la Ligue 1 Uber Eats après 17 matchs (3e au final cette saison-là).

Lyon n’a perdu qu’une seule de ses 13 dernières réceptions de Lens en Ligue 1 Uber Eats(11 victoires, 1 nul), mais c’était lors de la plus récente le 24 août 2014 (0-1).

Lyon a gagné 8 de ses 10 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats face à Lens, pour seulement 2 défaites.

La dernière confrontation entre les deux équipes en Ligue 1 Uber Eats remonte au 17 janvier 2015. L'Olympique Lyonnais était allé s'imposer 2 à 0 sur la pelouse lensoise.

Le RC Lens pointe à la 7e place du classement avant cette 18e journée. Le club artésien compte 27 points après 16 matchs disputés dans ce championnat de Ligue 1 Uber Eats. Lens a décroché 8 succès et 3 nuls pour 5 défaites.

Avant cette 18e journée de Ligue 1 Uber Eats, l'Olympique Lyonnais partage le siège de leader du championnat avec le LOSC. Le club rhodanien et l'équipe nordiste affichent 36 points au compteur. L'OL a accumulé ces 36 unités grâce à 10 victoires et 6 nuls pour 1 défaite.

Bonsoir à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la 18e journée de Ligue 1 Uber Eats et la rencontre entre l'Olympique Lyonnais et le Racing Club Lens. Coup d'envoi de ce match au Groupama Stadium de Lyon à 21h.